Unser Hof

Lebensmittel für die Region

Bio Legehennen 

Hier erfährst du alle über unsere Bio-Legehennen und wo du unsere Eier erhalten kannst.

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Der Nahrungswald

Hier erfährst du alles über das Projekt des Nahrungswaldes und wie du dich beteiligen kannst.

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Die SoLaWi

Hier erfährst du alles über den Verein
*Nahrungswald Spelle e.V."

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Bio Schweine

Hier erfährst du alles über unsere Bio Schweine.

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Hof Verkauf

Hier erfährst du alles über unsere RegioBox.

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Die Geschichte

Hier erfährst du alles über die Geschichte am Hof Hoffrogge und Schritte und Entwicklungen der letzten Jahre

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Eine von 30 verschiedenen Birnen Sorten

Im Frühjahr sind bei uns  fünf Merino Landschafe eingezogen.
Wir freuen uns schon auf eure Wolle, die wir unter anderem als Dünger nutzen wollen. 

Eine von 49 verschiedenen Apfelsorten.

Auch die Felsenbirne trägt schon im ersten Jahr Früchte 

Unser Hof

Unser Familienunternehmen wird von zwei jungen Familien und der tatkräftigen Unterstützung der älteren Generation bewirtschaftet. Insgesamt 7 Kinder runden das facettenreiche Leben auf dem Hof ab. 


Die Zwillingsbrüder Christoph und Johannes Hoffrogge, beide ausgebildete Landwirte, sind auf dem elterlichen Betrieb in den 1980er Jahren mit 5 Schwestern aufgewachsen. Christoph blieb der Landwirtschaft hauptberuflich in beratender Funktion verbunden. Johannes führt seit 2002 als ausgebildeter Landwirt den Hof Hoffrogge. 

Eine historischen Abhandlung, die die Entstehung und Entwicklung des Hofes beschreibt, können Sie hier nachlesen. 

Johannes übernahm im Jahr 2002 einen erfolgreich geführten Betrieb, der sich auf die konventionelle Schweinehaltung und den konventionellen Ackerbau konzentrierte. Im Laufe der ersten Jahre als selbstständiger Landwirt gewann Johannes viele wertvolle Einblicke in die Produktion von Lebensmitteln. Der Wunsch nach der Produktion von hochwertigen, nachhaltig erzeugten Produkten wuchs ständig. 2010 fiel dann die Entscheidung, in die ökologische Lebensmittelproduktion einzusteigen. 

Ein Legehennestall mit 14.625 Legehennen mit 6 ha Auslauffläche wurde 2012 gebaut. Die positiven Erfahrungen schlugen Wellen, auch die Schweinehaltung wurde nach und nach stetig im Sinne des Tierwohls verändert. 

Der anfänglich kleine Hofverkauf von frischen Bio-Eiern in einem ausgedienten Kühlschrank wurde 2018 durch die Anschaffung einer „Regiobox“ und dem Bau einer Verkaufs- und Verweilhütte erweitert. Zudem bemühen wir uns hier ein kleines aber feines Angebot an regionalen Kleinigkeiten anzubieten, wie z.B. Nudeln der Pasta und Pesto Manufaktur Pasta Grande, die aus hofeigenen Eiern „Hoffrogges Eiernudeln“ erzeugt.

 


Organigramm vom Hof

Hier folgt die nähere Beschreibung der Hofstruktur.